오늘은 삼계닭죽
취미생활/요리

오늘은 삼계닭죽

이것은 기술 블로그인가 요리 블로그인가

그냥 내 일상 블로그인걸로

오늘은 알바 다녀와서 벼르고 벼뤘던 닭가슴살 캔을 활용해 닭죽을 해먹었다.

 

- 재료 : 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 마늘 6개, 새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 닭가슴살캔, 한방티백(선택사항), 햇반2개, 참기름, 소금(개인 기호)

 

- 조리 방법 : 

1. 냄비에 물 1L와 한방티백을 중약불에서 20분 끓인다.

2. 육수를 우리는 동안 애호박, 당근, 마늘, 새송이, 양파를 잘게 썬다.

▲ 야채 잘게 써는거 완전 노가다 손목 아프다

3. 큰 냄비를 꺼내 달군 후, 참기름을 두른 후 준비한 야채를 익힌다. 양파가 약간 투명해질 때까지 볶는다.

▲ 참기름은 발화점이 낮으니 약한 불에서 둘러주고 야채 바로 투입~

4. 닭가슴살 캔을 국물까지 모두 넣고 30초간 볶는다.

▲ 닭가슴살캔 국물까지 넣어야 닭 육수 맛이 난다. 모두 넣어주자.

5. 준비한 햇반 2개를(돌리지 않은 상태) 넣어준다.

6. 끓여둔 육수를 부어준다.

▲ 많아 보이지만.. 끓이고 추가해줄거다. 왜냐 한방티백 아깝기 때문이다..

6.1. 육수팩을 사용한 경우 다시 육수 500ml를 끓인다.

7. 중약불에서 죽을 계속 저어주다가 죽이 되직해지면 다시 6.1 에서 끓인 육수를 추가해준다.

8. 참기름과 소금, 후추를 기호에 맞게 뿌려준다.

9. 다시 뭉근해질 때까지 끓여준다.

 

하면 맛있는 닭죽 완성~!

▲ 본격 죽 전골 냄비에 끓여먹기! 그런데 죽이라 그런지 저거 먹어도 배 안불러..

 

아 닭죽 맛있었다.

죽 좋아하는데 밖에서는 너무 비싸서 못사먹고 역시 집에서 하는게 제일 싸다.

닭가슴살 캔 쓰니까 금방 만들 줄 알았는데 생각보다 나의 미숙한 칼질때문에 야채 다지는 시간과

끓이는 시간까지 하니까 오래 걸림...ㅋ.ㅋ.. 언제쯤 요리를 뚝딱뚝딱 할 수 있을런지!

 

 

다음엔 집에 있는 참치캔으로 참치죽이나 해볼까~

 

우선 내일은 냉동실에 있는 낙지로 낙지볶음 해먹어야지 얄루~

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